KRUPUK PULI

Ternyata Madiun tidak hanya memiliki Nasi Pecel dan Brem saja. Baru kami ketahui dari http://www.eastjava.com/tourism/madiun/ina/food-industry.html bahwa Madiun juga memiliki makanan tradisional yang lain. Adalah krupuk PULI yang tidak disangka juga menjadi makanan khas Madiun. Krupuk ini terbuat dari adonan nasi yang ditambahkan bleng supanya kenyal. Pada saat adonan sudah dicampur dengan bleng jika dimakan dan ditambahkan parutan kelapa muda juga akan terasa enak, apalagi jika dinikmasi saat hangat. Hmm. Namun untuk dijadikan krupuk puli, adonan harus melewati pulibeberapa langkah lagi. Yaitu adonan harus di ubah teksturnya dengan cara di uleni hingga kulen. Supanya saat adonan dibentuk pipih tidak lagi sulit. kemudian adonan dipipihkan dengan menggunakan pemipih. Untuk menghindari adonan lengket, sebaiknya daat memipihkan adonan alat yang digunakan dilapisi plastik. Ukuran krupuk bervariasi, sesusai kebutuhan saja. Untuk yang terakhir, krupuk yang sudah pipih dijemur sampai kering dibawah terik matahari. Penjemuran dilakukan maksimal 2 hari jika panas terik.

Krupuk Puli ini digoreng menggunakan minyak seperti krupuk pada umumnya. Rasanya gurik dan pasti renyah. Biasanya krupuk ini disajikan bersama Sambal Pecel.

Tentang nurulazizah10

bebas rapi sopan egois itu perlu :v
Pos ini dipublikasikan di Tak Berkategori. Tandai permalink.

Tinggalkan komentar